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구기자는 동아시아에서 오랜 세월 동안 사랑받아온 식물로, 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 하지만 모든 식품이 그렇듯이, 구기자에도 부작용이 있을 수 있습니다. 이번 글에서는 구기자의 주요 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구기자 효능
- 혈관 건강: 구기자에 풍부하게 함유된 베타인 성분은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
- 간 기능 개선: 구기자는 간의 지방 축적을 억제하고, 간세포 재생을 촉진하는 효능이 있어 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 만성간염, 간경변증에도 효과적입니다.
- 눈 건강: 구기자는 눈을 맑게 하는 효능이 있어 시력 감퇴, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하고 눈 건강을 지켜줍니다.
- 피부 미용: 구기자에는 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력을 높이고, 피부 콜라겐이 손상되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 항산화 성분들이 피부 노화 속도를 늦춰줍니다.
- 치매 예방: 구기자에 함유된 리놀레산은 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦춰주며, 치매 예방에도 도움이 됩니다.
- 자양 강장: 구기자는 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변의 경락 흐름을 좋게 만들어 정력제로 이용되어 왔습니다. 또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 근력과 정력을 증진시킵니다.
- 당뇨 예방: 구기자는 혈당을 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨 초기 증상에 도움을 줍니다. 또한 당뇨 합병증의 원인 물질을 감소시켜 줍니다.
- 항암 효과: 구기자에 함유된 베타인과 제아잔틴 성분은 암세포의 증식을 억제하고 세포 자멸을 유도하는 항암 효과가 있습니다.
- 피로 해소: 구기자는 에너지 회복에 도움이 되는 식품으로, 만성 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다.
- 노화 예방: 구기자에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진시켜 주며, 피부 주름을 개선하고 노화 예방에도 도움이 됩니다.
[한동하의 식의보감] ‘구기자’는 구겨진 몸‧마음을 활짝 펴준다 - 헬스경향
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차(茶)로 건강을 지키고자 하는 사람들이 주변에 은근히 많다. 대부분 약초의 뿌리나 줄기, 잎만을 차를 즐긴다. 그런데 구기자는 열매, 나무의 줄기와 뿌리껍질, 그리고 잎까지 모두 차로 마실
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구기자 부작용
- 몸이 차가운 사람: 구기자는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차고 설사를 자주 하는 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다.
- 과다 섭취: 구기자를 과다 섭취할 경우 소화 불량, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 구기자에 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
구기자는 다양한 건강 효능을 가지고 있지만, 개인의 체질과 건강 상태에 따라 부작용이 있을 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 구기자를 섭취하기 전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
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