본문 바로가기
카테고리 없음

메추리알 장조림 만드는 법

by THE맛 2025. 1. 15.
반응형

메추리알 장조림은 달콤하고 짭조름한 맛으로 밥반찬으로 인기가 많습니다. 아래는 집에서 간단하게 만들 수 있는 메추리알 장조림 레시피입니다.

 

재료:

  • 메추리알: 500g
  • 간장: 1컵
  • 물: 2컵
  • 설탕: 2큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 청양고추: 2개 (선택 사항)
  • 꽈리고추: 한 줌 (선택 사항)
  • 참기름: 약간
  • 통깨: 약간

 

메추리알장조림 초간단 레시피 소개해용^^

 

메추리알장조림 초간단 레시피 소개해용^^

메추리알장조림 초간단 레시피 소개해용^^ 애입맛인 남편을 위해서 항상 해두는 효자반찬~!! 요거 하나만 있어도 밥한공기 뚝딱이지요^^ 준비한 메추리알 양에 맞게 나머지 재료들 양조절 해주

www.10000recipe.com

 

만드는 법:

  1. 메추리알 삶기: 메추리알을 깨끗이 씻은 후, 냄비에 담고 물을 충분히 부어줍니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 5분간 삶아줍니다. 삶은 메추리알은 찬물에 담가 식힌 후, 껍질을 벗겨줍니다.
  2. 양념장 준비: 냄비에 간장 1컵, 물 2컵, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞은 후, 중불에서 끓여줍니다.
  3. 메추리알 조리: 양념장이 끓기 시작하면, 껍질을 벗긴 메추리알을 넣고 약한 불에서 10분 정도 조려줍니다. 이때, 청양고추와 꽈리고추를 함께 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
  4. 마무리: 메추리알에 양념이 잘 배어들면 불을 끄고, 참기름 약간과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

반응형