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육개장 맛있게 끓이는 법

by THE맛 2025. 2. 18.
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육개장은 얼큰하고 진한 국물 맛으로 사랑받는 한국의 전통 음식입니다. 다양한 재료와 정성을 담아 집에서도 손쉽게 맛있는 육개장을 끓여보세요. 아래는 자세한 육개장 레시피입니다.

 

재료

  • 소고기 양지머리: 400g
  • 삶은 고사리: 220g
  • 삶은 토란대: 170g
  • 숙주나물: 300g
  • 느타리버섯: 300g
  • 대파: 3대
  • 양파: 1개
  • : 1/5개
  • 국간장: 3 큰술
  • 고춧가루: 4 큰술
  • 고추기름: 2~3 큰술
  • 다진 마늘: 1.5 큰술
  • 참기름: 1.5 큰술
  • 맛술: 1 큰술
  • 소금 및 후추: 적당량

 

백종원 육개장, 육개장 만드는거 어렵지않네 ~

 

백종원 육개장, 육개장 만드는거 어렵지않네 ~

백종원 육개장, 육개장 만드는거 어렵지않네 ~ 정통 육개장 끓이는 방식은 아니지만 끓이는 방법도 간단하고 정통 육개장만큼 맛있답니다 :) http://blog.naver.com/qw3859 [재료] 소고기, 고사리, 대파,

www.10000recipe.com

 

준비 과정

  1. 소고기 손질: 소고기 양지머리는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.
  2. 육수 만들기: 큰 냄비에 핏물을 제거한 소고기, 물 2리터, 대파 1대, 양파 1개, 무 1/5개를 넣고 약 1시간 동안 삶아줍니다.
  3. 재료 손질:
    • 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
    • 숙주나물도 같은 방법으로 데쳐줍니다.
    • 삶은 고사리와 토란대는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
    • 대파 2대는 6cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

 

양념 및 조리 과정

  1. 재료 밑간:
    • 큰 볼에 고사리, 토란대, 데친 숙주나물과 느타리버섯을 넣고, 고춧가루 3 큰술, 국간장 2 큰술, 참기름 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣어 조물조물 무쳐 10분 정도 재워둡니다.
    • 삶은 소고기는 한 김 식힌 후 결대로 찢어 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 맛술 1 큰술, 참기름 1/2 큰술로 밑간합니다.
  2. 육수 준비: 소고기를 삶은 육수는 체에 걸러 맑은 국물만 준비합니다.
  3. 육개장 끓이기:
    • 큰 냄비에 고추기름 2~3 큰술을 두르고, 밑간한 소고기를 넣어 중불에서 볶아줍니다.
    • 고기가 고루 볶아지면 준비한 육수를 붓고, 밑간한 고사리, 토란대, 숙주나물, 느타리버섯을 넣어 끓입니다.
    • 끓어오르면 중약불로 줄여 20분 정도 더 끓여 재료의 맛이 어우러지게 합니다.
  4. 마무리:
    • 마지막으로 데친 대파를 넣고 한소큼 더 끓인 후, 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

이렇게 완성된 육개장은 얼큰하고 깊은 맛으로 밥과 함께 즐기기에 좋습니다. 다양한 재료와 정성을 담아 집에서도 맛있는 육개장을 만들어 보세요.

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