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차례 제사상 지내는 순서

by THE맛 2025. 1. 10.
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제사상은 돌아가신 조상을 기리기 위해 마련하는 제사 음식과 그 배열을 의미합니다. 제사상은 일반적으로 5열로 구성되며, 각 열에는 특정한 음식과 그 위치가 정해져 있습니다. 아래에서 제사상 차리는 순서와 각 열의 구성에 대해 자세히 설명하겠습니다.

 

1. 제사상의 구성

제사상은 보통 5열로 차리며, 각 열은 다음과 같이 구성됩니다:

  • 제1열: 밥, 국, 떡국(설날), 송편(추석) 등 식사류
  • 제2열: 적(구이)과 전(부침개)
  • 제3열: 탕류(육탕, 소탕, 어탕 등)
  • 제4열: 포(어포, 육포 등), 나물, 김치, 식혜 등
  • 제5열: 과일과 과자류

 

추석 차례상 차리는 법 및차례지내는 순서:세종신문

 

≪세종신문≫ 추석 차례상 차리는 법 및차례지내는 순서

차례상차리는법차례는명절이나조상의생신에지내는간소한약식제사입니다.차례는명절날아침에각가정에서기제를지내는조상의신주나지방또는사진을모

www.sejongnewspaper.com

 

2. 제사상 차리는 순서와 위치

제사상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 보고, 그에 따라 각 방향이 정해집니다. 제주가 제사상을 바라볼 때, 앞쪽이 북쪽, 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다.

  • 제1열:
    • 밥: 서쪽(왼쪽)에 놓습니다.
    • 국: 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.
    • 떡국/송편: 떡국은 우측에, 송편은 좌측에 놓습니다.
  • 제2열:
    • 적(구이): 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.
    • 전(부침개): 서쪽(왼쪽)에 놓습니다.
  • 제3열:
    • 탕류: 중앙에 놓습니다.
  • 제4열:
    • 포: 서쪽(왼쪽) 끝에 놓습니다.
    • 나물: 중앙에 놓습니다.
    • 김치: 동쪽(오른쪽) 끝에 놓습니다.
    • 식혜: 동쪽(오른쪽) 끝에 놓습니다.
  • 제5열:
    • 과일: 좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 놓습니다.
    • 과자류: 과일 줄의 끝에 놓습니다.

 

3. 제사 지내는 순서

제사 지내는 순서는 다음과 같습니다:

  1. 강신: 제주가 향을 피우고, 집사가 술을 부어줍니다.
  2. 참신: 참사자 모두가 신위를 향해 두 번 절합니다.
  3. 초헌: 제주가 첫 번째 술을 올리고, 두 번 절합니다.
  4. 독축: 제주가 축문을 읽고, 모두 두 번 절합니다.
  5. 아헌: 두 번째 술을 올리고, 두 번 절합니다.
  6. 종헌: 세 번째 술을 올리고, 두 번 절합니다.
  7. 유식: 제주가 제상 앞에 앉고, 부인이 밥뚜껑을 열고 숟가락을 꽂습니다.
  8. 합문: 모두 문 밖에 나가 잠시 기다립니다.
  9. 헌다: 국을 물리고 숭늉을 올립니다.
  10. 사신: 숭늉의 수저를 거두고 밥그릇을 닫습니다.
  11. 철상: 제사 음식을 물립니다.
  12. 음복: 제수를 나누어 먹습니다.

제사상 차리는 법과 제사 지내는 순서는 가정마다 다를 수 있으므로, 가족의 전통과 관습을 따르는 것이 중요합니다.

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