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한우불고기는 부드럽고 풍부한 맛으로 많은 이들의 사랑을 받는 대표적인 한식 요리입니다. 이 레시피에서는 간단한 불고기 양념 만들기와 재료 준비 방법을 소개합니다.
재료 준비
- 한우 불고기용 소고기: 600g
- 양파: 1개
- 당근: 1/4개
- 버섯: 1줌 (표고, 새송이, 팽이버섯 등 취향에 따라 선택)
- 대파: 1대
- 키위: 1/2개 (고기 연육을 위해 사용)
한우불고기:불고기양념공식을 기억해요
한우불고기:불고기양념공식을 기억해요 *불고기양념공식: 고기100그램 당 양조간장1큰술, 설탕1/2큰술, 다진마늘1/4큰술을 기준으로 입맛에 맞게 가감. 단 1킬로이상 넘어가면 양념의 양을 80%정도
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불고기 양념 재료
- 양조간장: 5~6큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 배즙: 1/2봉 (또는 갈아 만든 배)
- 매실액: 2큰술
- 맛술: 2큰술
- 생강청: 1/2큰술
- 올리고당: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
양념 비율 공식
고기 100g당 양조간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/4큰술을 기준으로 양념을 준비합니다. 예를 들어, 600g의 고기에는 양조간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술을 사용합니다. 단, 1kg 이상일 경우 양념의 양을 80%로 줄여서 사용하세요.
조리 방법
- 고기 손질: 한우 불고기용 소고기는 핏기를 제거하고 키친타올로 물기를 제거합니다.
- 양념 준비: 위의 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
- 고기 밑간: 준비한 양념장에 고기를 넣고 30분 이상 재워둡니다.
- 채소 손질: 양파는 채썰고, 당근은 얇게 썰며, 버섯과 대파는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 조리: 팬에 참기름을 두르고 양념에 재운 고기를 볶습니다. 고기가 반쯤 익으면 준비한 채소를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 마무리: 모든 재료가 익으면 통깨를 뿌려 마무리합니다.
이렇게 준비한 한우불고기는 밥과 함께 즐기기에 완벽한 메뉴입니다. 간단한 양념과 신선한 재료로 집에서도 손쉽게 맛있는 불고기를 만들어 보세요.
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